Harmoni Tradisi Jawa: Etika dan Estetika Baru Motif Uborampe dalam Desain Busana Artwear - Puji Rahayu (Faculty of Arts and Design, Jakarta Institute of the Arts, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi etika dan estetika baru dalam seni kriya dan mode busana melalui penciptaan motif hias yang terinspirasi dari uborampe adat panggih temanten. Panggih sebuah ritual Jawa yang melambangkan pertemuan pengantin pria dan wanita setelah sah menikah. Fokus penelitian ini pada busana artwear, yang menganalisis bagaimana motif-motif tradisional seperti bunga setaman, daun sirih, bunga mawar, kembar mayang dan sebagainya, diadaptasi menjadi desain inovatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi prinsip-prinsip etika budaya yang mendorong kolaborasi dengan komunitas lokal guna menghindari appropriation, serta mengembangkan estetika fusion yang menggabungkan tradisi dengan teknologi modern untuk menciptakan motif hias yang bermakna dan berkelanjutan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan pratice based research, melibatkan observasi lapangan, wawancara dengan seniman lokal, serta prototipe desain. Proses penciptaan busana menjadi integral dan metode ilmiah. Etika yang ditekankan meliputi kepekaan budaya dan kolaborasi dengan komunitas lokal, sementara estetika baru mencakup perpaduan tradisi dengan teknologi modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini tidak hanya melestarikan warisan budaya tetapi juga mendorong kreativitas berkelanjutan, menjadikan mode sebagai medium ekspresi identitas kontemporer.