PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) DALAM MENULIS KARANGAN ILMIAH - Rahmi, Afrini (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP UMSU, 2026)
Permasalahan dalam penulisan ilmiah, khususnya pada aspek organisasi teks, pengembangan ide, dan penggunaan bahasa, menjadi latar belakang penelitian ini. Banyak mahasiswa semester awal masih mengalami kesulitan dalam menyusun karangan ilmiah secara sistematis dan sesuai kaidah akademik. Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan menulis ilmiah mahasiswa melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL). Penelitian dirancang menggunakan pendekatan penelitian tindakan (action research) yang dilaksanakan dalam tiga siklus pembelajaran selama delapan kali pertemuan. Subjek penelitian berjumlah 44 mahasiswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan keterampilan menulis sebelum dan sesudah intervensi. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa 75% (33 mahasiswa) mengalami peningkatan signifikan dalam aspek organisasi teks, pengembangan ide, dan penggunaan bahasa. Sementara itu, 25% (11 mahasiswa) masih menghadapi kendala, terutama dalam ketepatan penggunaan bahasa. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model PjBL efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis ilmiah serta membantu mahasiswa memahami pedoman penulisan akademik secara lebih terstruktur dan kolaboratif.