REPRESENTASI PENGGUNAAN EMOTIKON DAN SINGKATAN DALAM KOMUNIKASI DIGITAL - Septarianto, Tomi Wahyu (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP UMSU, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah melahirkan bentuk komunikasi baru yang ditandai dengan penggunaan emotikon dan singkatan sebagai unsur kebahasaan dominan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi, bentuk, fungsi, dan makna emotikon serta singkatan dalam komunikasi digital bahasa Indonesia dari perspektif linguistik dan sosial-pragmatik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data berupa tuturan digital yang diperoleh dari media sosial dan aplikasi pesan instan, seperti WhatsApp, Instagram, dan Facebook. Data dikumpulkan melalui metode simak dan catat, kemudian dianalisis menggunakan analisis wacana kontekstual dan pendekatan pragmatik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emotikon berfungsi sebagai penanda emosi, penguat makna tuturan, serta strategi kesantunan untuk mengelola relasi interpersonal dalam interaksi daring. Sementara itu, singkatan berfungsi sebagai sarana efisiensi bahasa, penanda keakraban, serta pembentuk identitas sosial penutur. Kombinasi keduanya mencerminkan karakter multimodal komunikasi digital yang adaptif dan kontekstual. Temuan ini menegaskan bahwa emotikon dan singkatan bukanlah penyimpangan bahasa, melainkan bentuk inovasi linguistik yang sistematis dan dinamis sesuai perkembangan teknologi komunikasi.