ANALISIS KESALAHAN EYD PADA MEDIA INFORMASI DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS SATYA TERRA BHINNEKA - Putri, Airin Saskiya; Mataniari, Elsa Dela Febriani; Azzahra, Siti Fatimah (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP UMSU, 2026)
Bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional memainkan peran penting dalam penyampaian informasi di lingkungan akademik. Namun, dalam praktiknya, kesalahan ejaan masih ditemukan dalam media informasi kampus, terutama poster. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bentuk-bentuk kesalahan ejaan Bahasa Indonesia dalam media informasi resmi di Universitas Satya Terra Bhinneka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi lima poster kampus. Data dianalisis berdasarkan aturan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia Edisi V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima jenis kesalahan ejaan, yaitu kesalahan penggunaan huruf kapital, penulisan singkatan, penulisan kata-kata non-standar, penulisan kata depan, dan penggunaan tanda baca. Kesalahan yang paling dominan ditemukan pada penggunaan huruf kapital dan tanda baca yang tidak sesuai dengan aturan. Temuan ini menunjukkan bahwa media informasi kampus belum sepenuhnya menerapkan aturan bahasa Indonesia standar secara konsisten. Hasil penelitian ini menekankan pentingnya ketelitian dan penyuntingan bahasa dalam penyusunan media informasi akademik agar sesuai dengan standar linguistik dan mencerminkan citra lembaga pendidikan profesional.