PENGUATAN KAPASITAS WIRAUSAHA MELALUI PELATIHAN TEKNIK BRAINSTORMING DI PROVINSI GORONTALO: SEBUAH UPAYA PENGABDIAN MASYARAKAT - Ardiyanto Saleh Modjo (CV Sentra Nusa Connection, 2026)
Pelatihan teknik brainstorming diselenggarakan sebagai bagian dari pengabdian masyarakat untuk membekali pelaku usaha dan Aparatur Sipil Negara (ASN) di Dinas Koperasi dan Industri Provinsi Gorontalo. Tujuan utama pelatihan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menerapkan teknik brainstorming untuk menghasilkan ide-ide kreatif dalam pengembangan usaha, yang krusial untuk daya saing dan inovasi wirausaha di era digital. Pelatihan ini merupakan hasil kerja sama antara Pemerintah Provinsi Gorontalo, CIDA Canada, dan Universitas Negeri Gorontalo. Metode pelatihan menggunakan pendekatan partisipatif dengan penyampaian materi, simulasi kelompok, dan presentasi hasil. Peserta berjumlah 20 orang yang terdiri dari 15 ASN dan 5 pelaku usaha, dibagi dalam 4 kelompok. Hasil evaluasi menunjukkan pelatihan berhasil dengan skor rata-rata 89 (kriteria sangat baik), dimana tiga kelompok mencapai predikat