Peran Perawatan Kebidanan Pascapersalinan dalam Mencapai Keberhasilan Menyusui: Scoping Review - Anugerah Destia Trisetyaningsih; Riadini Wahyu Utami; Nining Tunggal Sri Sunarti (Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwivery Science), 2025)
Menyusui adalah metode pemberian makan bayi yang paling bermanfaat dapat meminimalisir terjadinya infeksi pada anak, membantu perkembangan anak yang lebih baik dan meningkatkan kesehatan ibu. Meskipun manfaat pemberian ASI sudah banyak diketahui, namun beberapa negara terutama negara maju terus mengalami angka pemberian ASI yang rendah. Keberlanjutan pemberian ASI esklusif bersifat multifaktorial, peran dan dukungan bidan selama periode pascapersalinan dianggap sebagai komponen penting. Tujuan scoping review untuk mengetahui peran perawatan kebidanan pascapersalinan dalam mencapai keberhasilan menyusui. Ulasan ini menggunakan metodologi untuk peninjauan pengelompokan seperti yang disarankan oleh Arksey dan O’Malley. Lima tahapan tersebut diantaranya: mengidentifikasi pertanyaan penelitian, mengidentifikasi studi yang relevan, pemilihan studi, memetakan data, menyusun, meringkas dan melaporkan hasilnya. Pencarian literatur sistematis menggunakan PubMed, Wiley, Scient Drirect dan Google Scholar. Study design yang digunakan adalah study kualitatif. Hasil diperoleh enam artikel publikasi. Analisis tematik digunakan untuk mengidentifikasi konsep-konsep kunci. Kami mengelompokkan konsep-konsep kunci tersebut kedalam empat tema yang muncul: dukungan pemberian informasi sebelum persalinan, dukungan bidan pada ibu nifas dan menyusui, hambatan yang dialami bidan, harapan ibu. Secara keseluruhan, keberhasilan menyusui sangat dipengaruhi oleh kualitas perawatan kebidanan pascapersalinan yang berkelanjutan, berpusat pada ibu dan keluarga, serta didukung oleh kebijakan dan sistem pelayanan yang kondusif. Breastfeeding is the most beneficial method of infant feeding, as it can reduce the risk of infections in children, support optimal child development, and improve maternal health. Although the benefits of breastfeeding are well recognized, several countries, particularly high-income countries, continue to experience low breastfeeding rates. The continuation of exclusive breastfeeding is multifactorial, and the role and support of midwives during the postpartum period are considered key components. This scoping review aimed to identify the role of postpartum midwifery care in achieving breastfeeding success. The review followed the scoping review methodology proposed by Arksey and O’Malley, which includes five stages: identifying the research question, identifying relevant studies, study selection, data charting, and collating, summarizing, and reporting the results. A systematic literature search was conducted using PubMed, Wiley, ScienceDirect, and Google Scholar. The study designs included were qualitative studies. Six published articles were included in the review. Thematic analysis was used to identify key concepts, which were grouped into four emerging themes: provision of antenatal breastfeeding information, midwives’ support for postpartum and breastfeeding mothers, barriers experienced by midwives, and mothers’ expectations. Overall, breastfeeding success is strongly influenced by the quality of continuous postpartum midwifery care that is woman- and family-centered, and supported by conducive health policies and service systems.