Senam Gym Ball Dalam Asuhan Kebidanan Kehamilan untuk Mengurangi Nyeri Pinggang di PMB Anisa Mauliddina - Nanik Rahayu; Reni Tri Lestari; Tri Ariani; Eny Retna Ambarwati (Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwivery Science), 2025)
Kehamilan adalah kondisi fisiologis di mana terdapat janin yang berkembang di dalam rahim seorang wanita. Pada trimester III, ibu hamil sering mengalami ketidaknyamanan seperti nyeri pinggang akibat pembesaran rahim yang menyebabkan perubahan postur tubuh, terutama peningkatan tulang belakang (hiperlordosis). Ny. N adalah salah satu ibu hamil yang datang ke PMB Anisa Mauliddina Sleman dengan keluhan nyeri pinggang pada kehamilan trimester III. Dalam hal ini, bidan memiliki peran penting dalam membantu mengurangi ketidaknyamanan ibu hamil, salah satunya melalui intervensi berupa senam hamil menggunakan gym ball. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik dengan pendekatan studi kasus. Instrumen penelitian ini menggunakan hasil pemeriksaan, observasi atau pengamatan penulis, wawancara dengan klien dan data pendukung yang tercantum dalam buku kesehatan ibu dan anak milik klien. Setelah dilakukan senam gym ball selama 10-15 menit sekali setiap 3 hari selama 3 hari, nyeri yang dialami Ny N berkurang, mulai dari skala nyeri 6 pada hari pertama menjadi 2 pada hari ke-5. Sehingga kajian ini menyimpulkan terdapat penurunan intensitas nyeri setelah melakukan latihan senam gym ball pada Ny N, yang sedang hamil trimester III di PMB Anisa Mauliddina. Pregnancy is a physiological condition in which a fetus develops in a woman's uterus. In the third trimester, pregnant women often experience discomfort such as lower back pain due to the en-larged uterus, which causes changes in posture, particularly an enlarged spine (hyperlordosis). Mrs. N is one of the pregnant women who came to PMB Anisa Mauliddina Sleman with complaints of lower back pain in her third trimester. In this case, midwives play a crucial role in helping alleviate discomfort in pregnant women, one of which is through interventions such as prenatal exercises using a gym ball. The type of research method used is descriptive analytic method with a case study approach. This research instrument used the results of examinations, observations or observations of the author, interviews with clients and supporting data listed in the maternal and child health book owned by the client. The results of research on pain on Ny. N after doing senam gymball 10-15 minutes once every 3 days for 3 days it de-creased, starting from the first day pain scale 6 to 2 on day 5. There was a decrease in pain intensity after doing pregnancy exercises with a gym ball on Mrs. N, who was pregnant in the third trimester at In-dependent Midwife Practice Anisa Mauliddina.