Penerapan Program Preventif terhadap Siswa yang Terlibat dalam Bullying oleh Guru Akidah Akhlak di MTs Negeri 1 Banyumas - Eka Noviyanti; Mujibur Rohman (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan Penerapan Program Preventif terhadap Siswa yang Terlibat dalam Bullying di MTs Negeri 1 Banyumas. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun penelitian ini diuji dengan uji keabsahan data yaitu dengan triangulasi sumber, metode, atau teknik dan waktu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa upaya guru Akidah Akhlak diimplementasikan dalam beberapa bentuk kegiatan keagamaan. Pendekatan preventif ini tidak hanya bertujuan mencegah munculnya perilaku buruk yang baru, tetapi juga berfungsi untuk mencegah terulangnya kembali perilaku negatif yang telah terjadi sebelumnya. Guru Akidah Akhlak didukung oleh peran dari madrasah terutama dari Kepala Madrasah, Waka Kesiswaan dan guru BK. Adapun faktor penghambat yang berasal dari lingkungan, baik lingkungan keluarga atau lingkungan pergaulan.