PENGARUH SENAM HAMIL TERHADAP NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI RS PERKEBUNAN JEMBER KLINIK - Rifzul Maulina; WINDI SAFITRI (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2026)
Nyeri punggung pada ibu hamil dapat berdampak pada kualitas hidup, aktivitas sehari-hari, hingga kondisi psikologis. Oleh karena itu, diperlukan upaya penanganan non-farmakologis yang aman dan efektif untuk mengurangi keluhan tersebut. Salah satu intervensi yang terbukti bermanfaat adalah senam hamil. Salah satu intervensi yang terbukti bermanfaat meringankan nyeri punggung bawah yaitu senam hamil, karena dalam gerakan senam hamil terdapat gerakan yang memperkuat otot abdomen, sehingga mencegah tegangan yang berlebihan pada ligamen pelvis, yang dapat mengurangi intensitas nyeri pungung bawah. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan tipe one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 35 responden ibu hamil di RS Perkebunan Jember Klinik. Alat ukur yang digunakan penelitian ini adalah Faces Pain Scale. Analisis data yang digunakan adalah Uji Spearman Rank. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh senam hamil pada nyeri punggung pada ibu hamil trimester III.