Pelatihan Pengelolaan Wisata Untuk Mendukung Implementasi Eduagrowisata Peternakan Berbasis Masyarakat Di Desa Carangwulung Wonosalam Jombang - Upik Dyah Eka Noviyanti; Mochammad Reizza Al Ariyah; Yuniawan Heru Santoso (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Wilayah Wonosalam Jombang memiliki potensi besar untuk pengembangan wisata yang berbasis alam dan pertanian (agrowisata). Trend wisata edukasi dan ekowisata semakin berkembang, di mana wisatawan tertarik untuk mengenal lebih dalam tentang industri peternakan serta berinteraksi dengan hewan ternak. Peternakan kambing yang ada di wilayah tersebut berpotensi untuk dikembangkan sebagai daya tarik wisata edukasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendorong integrasi peternakan dengan konsep agrowisata berbasis masyarakat dan meningkatkan daya tarik wisata berbasis peternakan. Kegiatan dilaksanakan dengan metode pemberian materi oleh narasumber dan diskusi interaktif. Pemberian materi bertujuan untuk membuka wawasan dan pengetahuan peserta terkait dengan potensi eduagrowisata di Desa Carangwulung. Selanjutnya dikusi interaktif dilakukan untuk mendiskusikan terkait dengan potensi wisata, tantangan dan hambatan dalam pengembangan eduagrowisata dan seputar materi yang diberikan. Kegiatan diawali dengan presentasi dari para narasumber dengan tujuan untuk memberikan landasan teori dan wawasan awal kepada peserta mengenai topik-topik yang akan dibahas dalam pelatihan. Diskusi interaktif berjalan dengan santai namun berfaedah. Masyarakat menyambut antusias dan berkeinginan untuk mengembangkan potensi wisata di desa Carangwulung untuk dikembangkan menjadi eduagrowisata berbasis peternakan kambing milik masyarakat.