Implementasi Metode ARAS dalam SPK Berbasis Web pada Pemberian Bantuan Pengembangan Desa Wisata - Dwi Cahya Novita; Putri; Fajrianti, Erika M. N.; Repi, Sandika T. P.; Kusumaningtyas, Kartikadyota; Asnawi, Choerun (Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2025)
Proses seleksi desa wisata untuk menerima bantuan Dukungan Pengembangan Usaha Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (DPUP) dalam program Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) memiliki kompleksitas tinggi dalam menentukan desa yang tepat sasaran. Dari 6.016 desa wisata yang mendaftar pada tahun 2024, hanya 24 desa yang terpilih untuk menerima bantuan. Proses penilaian tersebut melibatkan pengelolaan data dengan banyak alternatif dan kriteria. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan penerapan metode Additive Ratio Assessment (ARAS) dalam SPK yang didukung dengan RESTful API guna meminimalkan bias dan meningkatkan efisiensi pengolahan data. Penelitian ini menggunakan 15 alternatif desa wisata di Kabupaten Sleman dengan 5 kriteria penilaian yaitu Kelembagaan & SDM, Amenitas, Digital, Daya Tarik, dan Resiliensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan peringkat secara konsisten yang telah diverifikasi melalui pengujian black box dan perbandingan perhitungan manual. Berdasarkan evaluasi tersebut, Desa Wisata Tegal Loegood menduduki peringkat pertama dengan nilai 0,913 sebagai desa yang paling layak menerima bantuan. Sistem ini diharapkan membantu pemerintah dalam membuat keputusan efisien terkait pemberian bantuan pengembangan desa wisata.