Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja di Kabupaten/Kota Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun 2019-2024 - Lalu Raja Baehaki; Gusti Ayu Arini; Ali Akbar Hidayat (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis factor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja di kabupaten/kota Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2019–2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik NTB, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, serta Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu. Variabel independen yang digunakan meliputi Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Upah Minimum Kabupaten/Kota (UMK), Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) dan Penanaman Modal Asing (PMA), sedangkan variabel dependennya yaitu penyerapan tenaga kerja. Analisis dilakukan dengan metode regresi data panel menggunakan pendekatan Fixed Effect Model (FEM) melalui aplikasi Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Produk Domestik Regional Bruto memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, sedangkan Indeks Pembangunan Manusia dan Penanaman Modal Dalam Negeri berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Upah Minimum Kabupaten dan Penanaman Modal Asing berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Secara simultan, variabel PDRB, IPM, UMK, PMDN, dan PMA terbukti berpengaruh dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten/Kota Provinsi NTB pada tahun 2019–2024.