Tren Global Penelitian Kewirausahaan di Negara Berkembang: Analisis Bibliometrik Publikasi Internasional Tahun 2000–2024 - Loso Judijanto (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren global penelitian kewirausahaan di negara berkembang melalui analisis bibliometrik publikasi internasional selama periode 2000–2024. Pendekatan bibliometrik digunakan untuk mengidentifikasi pola pertumbuhan publikasi, struktur intelektual, jaringan kolaborasi penulis, institusi, dan negara, serta evolusi tema penelitian utama. Data bibliografis dikumpulkan dari basis data internasional bereputasi, yaitu Scopus dan Web of Science, dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memvisualisasikan jaringan ko-okurensi kata kunci, sitasi, dan kolaborasi ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewirausahaan merupakan konsep inti yang mendominasi literatur, dengan keterkaitan kuat terhadap pertumbuhan ekonomi dan pembangunan di negara berkembang. Seiring waktu, fokus penelitian bergeser dari pendekatan makro menuju isu yang lebih kontekstual dan berkelanjutan, seperti kewirausahaan berbasis inovasi, teknologi, UKM, kewirausahaan sosial, pendidikan kewirausahaan, dan kewirausahaan perempuan. Analisis jaringan kolaborasi mengungkap bahwa produksi pengetahuan masih didominasi oleh pola kolaborasi north–south, sementara kolaborasi south–south relatif terbatas. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan jejaring riset antarnegara berkembang serta pengembangan agenda penelitian kewirausahaan yang lebih inklusif, kontekstual, dan relevan dengan kebutuhan pembangunan berkelanjutan.