Perkembangan Penelitian Kewirausahaan Digital di Era Ekonomi Platform: Analisis Bibliometrik dan Visualisasi Jaringan Kolaborasi - Loso Judijanto (Westscience Press, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong munculnya ekonomi platform yang secara signifikan mengubah pola kewirausahaan di berbagai sektor. Fenomena ini memunculkan konsep kewirausahaan digital sebagai bentuk aktivitas ekonomi yang memanfaatkan platform digital, teknologi informasi, dan jaringan daring untuk menciptakan nilai dan peluang usaha baru. Seiring dengan meningkatnya jumlah publikasi ilmiah terkait topik tersebut, diperlukan pemetaan yang sistematis untuk memahami arah perkembangan penelitian, tema-tema dominan, serta pola kolaborasi ilmiah yang membentuk bidang ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan penelitian kewirausahaan digital di era ekonomi platform melalui pendekatan bibliometrik dan visualisasi jaringan kolaborasi. Data bibliografis dikumpulkan dari basis data Scopus dan dianalisis menggunakan teknik bibliometrik, termasuk analisis ko-okurensi kata kunci, jaringan penulis, institusi, dan negara, dengan bantuan perangkat lunak VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan adanya evolusi konseptual dari fokus awal pada gig economy dan aktivitas kewirausahaan individual menuju kerangka yang lebih sistemik melalui konsep digital economy, crowdfunding, dan digital platforms. Selain itu, temuan juga mengungkap bahwa kolaborasi ilmiah masih relatif terbatas dan terkonsentrasi pada kelompok peneliti dan negara tertentu. Studi ini memberikan kontribusi dalam bentuk peta intelektual yang komprehensif serta mengidentifikasi peluang pengembangan riset kewirausahaan digital berbasis platform di masa depan.