Bibliometrik Penelitian Green Entrepreneurship: Tinjauan Atas Publikasi Internasional 2010–2024 - Loso Judijanto; Zulkhaedir Abdussamad (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan dan struktur intelektual penelitian green entrepreneurship pada publikasi internasional selama periode 2010–2024 menggunakan pendekatan bibliometrik. Data dikumpulkan dari basis data Scopus dengan kriteria artikel jurnal dan prosiding berbahasa Inggris yang relevan dengan topik green entrepreneurship. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk mengidentifikasi tren publikasi, penulis dan institusi paling produktif, pola kolaborasi penulis dan negara, serta evolusi tema penelitian berdasarkan analisis kata kunci dan sitasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green entrepreneurship berkembang pesat dan berpusat kuat pada tema keberlanjutan (sustainability) sebagai fondasi konseptual utama, dengan keterkaitan erat terhadap konsep green economy, circular economy, dan Sustainable Development Goals. Visualisasi overlay mengungkap pergeseran fokus riset dari isu normatif dan makro menuju kajian yang lebih empiris dan aplikatif, seperti orientasi kewirausahaan hijau, niat berwirausaha, dan model bisnis berkelanjutan. Dari sisi kolaborasi ilmiah, penelitian ini didominasi oleh negara-negara berkembang dan emerging economies, meskipun jejaring kolaborasi global masih bersifat regional dan terfragmentasi. Studi ini memberikan kontribusi penting dalam memetakan lanskap penelitian green entrepreneurship secara sistematis serta mengidentifikasi peluang riset dan kolaborasi di masa depan guna mendukung transformasi menuju ekonomi hijau yang berkelanjutan.