Studi Partisipasi Tenaga Kerja Perempuan Asli Papua Pada Sektor Informal Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Keluarga di Kota Jayapura - Rumbiak, Yensawai Engelina; Tokoro, Mike (Westscience Press, 2025)
Pertumbuhan toko swalayan, minimarket, ruko, dan pusat perbelanjaan di Kota Jayapura membuka peluang kerja bagi perempuan Orang Asli Papua (OAP) pada sektor informal, terutama sebagai kasir, pramuniaga, dan staf administrasi. Penelitian ini bertujuan menggambarkan partisipasi kerja perempuan OAP pada sektor informal (toko dan mall) serta dampaknya terhadap kesejahteraan keluarga, sekaligus mengidentifikasi faktor penghambat keberlanjutan partisipasi kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan lokasi di Abepura, Kota Jayapura. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, kuesioner, dan kajian pustaka, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan partisipasi kerja cenderung didominasi usia muda dan menurun pada usia lebih tua, terutama terkait beban pengasuhan anak, tanggung jawab domestik, serta dukungan keluarga yang terbatas. Keterampilan kerja dan pengalaman yang masih terbatas juga berimplikasi pada penempatan kerja pada posisi dengan tanggung jawab dan upah yang relatif lebih rendah, serta memengaruhi kepercayaan untuk menduduki posisi yang lebih strategis. Jumlah anak berperan kuat terhadap keberlanjutan partisipasi kerja karena meningkatnya beban pengasuhan dan keterbatasan fleksibilitas kerja. Temuan ini menegaskan perlunya penguatan pelatihan vokasi berbasis kebutuhan pasar kerja lokal, dukungan pengasuhan anak, serta kebijakan kerja fleksibel agar partisipasi kerja perempuan OAP dapat bertahan dan berkontribusi pada kesejahteraan keluarga.