Strategi Penerapan Sistem Informasi Digital untuk Meningkatkan Daya Saing Bank Syariah di Sumatera Utara - Ananda Fitriani Oktavia; Syarifah Hanum Tumangger; Wa Ode Jeslin; Nurbaiti (SM Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi penerapan Sistem Informasi Digital (SID) guna meningkatkan daya saing Bank Syariah Indonesia (BSI) di Sumatera Utara. Implementasi digital melalui BYOND oleh BSI telah memberikan kemudahan akses dan efisiensi transaksi kepada nasabah, namun masih terdapat tantangan, seperti ketidakstabilan sistem, rendahnya literasi digital, serta kekhawatiran terhadap keamanan dan perlindungan data. Penelitian sebelumnya umumnya berfokus pada dampak layanan digital terhadap kepuasan atau minat nasabah, sehingga belum menghasilkan strategi implementasi SID yang komprehensif dan disesuaikan dengan karakteristik wilayah Sumatera Utara. Studi ini menjawab kesenjangan tersebut dengan mewawancarai dua nasabah aktif BSI di Medan untuk memperoleh gambaran pengalaman langsung terkait kemudahan penggunaan aplikasi digital, persepsi risiko, serta peningkatan kebutuhan layanan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peningkatan daya saing digital tidak semata-mata ditentukan oleh aspek teknis, seperti kecepatan, akurasi, dan keamanan sistem, tetapi juga memerlukan penguatan kepercayaan nasabah, edukasi digital, serta kompetensi sumber daya manusia dalam menjelaskan layanan teknologi berbasis syariah. Studi ini menghasilkan strategi implementasi SID yang menekankan optimalisasi arsitektur BYOND, peningkatan literasi dan kepercayaan nasabah, inovasi produk digital syariah secara menyeluruh, serta pengembangan sumber daya manusia digital sebagai fondasi penguatan daya saing BSI yang berkelanjutan.