Narasi Konsumen tentang Pengalaman Belanja pada Promo 11.11 dan 12.12 di Shopee - Davina Malva Fauza; Anita Dwi Anggreani; Sabrina Meisa Rahmawati; Kristiningsih (SM Institute, 2026)
Fenomena promo tanggal kembar seperti 11.11 dan 12.12 telah menjadi strategi pemasaran utama platform e-commerce, khususnya Shopee. Promo ini tidak hanya mendorong peningkatan transaksi, tetapi juga membentuk pengalaman dan narasi konsumen dalam berbelanja daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji narasi konsumen mengenai pengalaman belanja pada promo 11.11 dan 12.12 di Shopee melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah literature review terhadap jurnal ilmiah terbitan tahun 2020–2025 yang membahas perilaku konsumen, promo tanggal kembar, flash sale, dan pengalaman belanja online. Hasil kajian menunjukkan bahwa promo tanggal kembar membentuk narasi konsumen yang didominasi oleh perasaan antusias, urgensi, dan kecenderungan pembelian impulsif. Selain itu, faktor diskon, gratis ongkos kirim, dan kemudahan penggunaan aplikasi turut memperkuat pengalaman positif konsumen, meskipun terdapat kendala teknis yang memengaruhi kepuasan secara keseluruhan.