Analisis Kandungan Timbal (Pb) pada Sedimen di Teluk Buyat - Glorya Rondonuwu; Sri Seprianto Maddusa; Jootje Umboh (SM Institute, 2026)
Teluk Buyat merupakan wilayah perairan pesisir yang berpotensi mengalami pencemaran logam berat akibat aktivitas pertambangan emas dan masukan dari daratan melalui aliran sungai. Salah satu logam berat yang berbahaya bagi lingkungan perairan dan organisme akuatik adalah timbal (Pb), yang cenderung terakumulasi pada sedimen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan logam berat timbal (Pb) pada sedimen di perairan Teluk Buyat serta membandingkannya dengan baku mutu yang berlaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan survei deskriptif dengan metode survei lapangan dan analisis laboratorium. Pengambilan sampel sedimen dilakukan pada 16 titik menggunakan teknik purposive sampling, sedangkan analisis kadar Pb dilakukan menggunakan metode Inductively Coupled Plasma–Mass Spectrometry (ICP-MS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa logam berat Pb terdeteksi pada seluruh sampel sedimen dengan kisaran konsentrasi 2,6145–30,2800 µg/g. Jika dibandingkan dengan nilai Effects Range Low (ERL) berdasarkan NOAA Sediment Quality Guidelines, seluruh kadar Pb pada sedimen masih berada di bawah nilai ambang batas. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat pencemaran Pb pada sedimen Teluk Buyat tergolong rendah, namun keberadaan Pb pada seluruh titik menunjukkan adanya masukan logam berat ke lingkungan perairan. Oleh karena itu, diperlukan pemantauan kualitas lingkungan secara berkelanjutan untuk mencegah peningkatan pencemaran di masa mendatang.