Filsafat Ilmu Sebagai Kerangka untuk Memahami Bimbingan Konseling Multikultural: Literatur Review - Rubianto, Rasya Sadina Nurani; Prasetya, Ahmad Fajar (SM Institute, 2026)
Bimbingan dan Konseling multikultural merupakan pendekatan yang berkembang seiring meningkatnya kompleksitas keberagaman budaya, nilai, dan konteks sosial dalam masyarakat global. Namun, kajian mengenai pendekatan ini masih cenderung menitikberatkan aspek praktis, sementara landasan filosofisnya belum dikaji secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah Bimbingan dan Konseling multikultural melalui perspektif filsafat ilmu, khususnya dimensi ontologis, epistemologis, dan aksiologis, sebagai kerangka konseptual pengembangan keilmuan. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan kualitatif deskriptif terhadap artikel ilmiah nasional dan internasional yang relevan dan terbit antara tahun 2015–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi filsafat ilmu memperkuat pemahaman tentang hakikat konseli sebagai manusia berbudaya, proses konstruksi pengetahuan konseling yang dialogis dan reflektif, serta nilai etika dan tujuan moral layanan konseling. Kajian ini menegaskan bahwa filsafat ilmu berperan penting dalam membangun praktik Bimbingan dan Konseling multikultural yang humanis, etis, dan adaptif terhadap tantangan sosial serta perkembangan teknologi.