Kepemimpinan Guru dan Kondisi Iklim Kelas sebagai Faktor Penentu Motivasi Berprestasi Siswa - Fazria Nazli Ngabito; Abd Kadim Masaong; Zulystiawati Zulystiawati (Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Motivasi berprestasi siswa merupakan faktor kunci dalam pencapaian hasil belajar yang optimal. Namun, observasi awal di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Suwawa menunjukkan gejala rendahnya keterlibatan siswa, minat belajar, dan kesenjangan kemampuan yang diduga dipengaruhi oleh kepemimpinan pembelajaran guru dan iklim kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepemimpinan pembelajaran guru dan iklim kelas dengan motivasi berprestasi siswa. Pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional diterapkan pada populasi sejumlah 246 siswa. Sampel penelitian berjumlah 152 siswa yang ditetapkan menggunakan rumus Slovin dan dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah teruji valid dan reliabel, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, linearitas, serta uji hipotesis parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara kepemimpinan pembelajaran guru dengan motivasi berprestasi siswa, antara iklim kelas dengan motivasi berprestasi siswa, serta hubungan simultan kedua variabel dengan motivasi berprestasi siswa. Implikasi temuan ini menekankan pentingnya penekanan kompetensi kepemimpinan pembelajaran guru dan penciptaan iklim kelas yang kondusif sevagai strategi efektif untuk meningkatkan motivasi berprestasi siswa di sekolah menengah pertama.