Inovasi Pengembangan Sistem Informasi Akademik Yang Adaptif Terhadap Perubahan Kebutuhan Pengguna - Hadi Yamin Assel; Novianty Djafri; Pupung Puspa Ardini; Mohamad Zubaidi (Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Transformasi digital di perguruan tinggi menuntut adanya sistem informasi akademik yang adaptif dan berorientasi pada kebutuhan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk inovasi, tingkat adaptivitas, serta respons pengguna terhadap Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) yang dikembangkan di Universitas Negeri Gorontalo. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pada SIAKAD meliputi aspek teknologi, fungsionalitas, dan manajemen melalui implementasi arsitektur modular, integrasi lintas sistem, serta mekanisme pembaruan responsif. Adaptivitas sistem tercermin dari kemampuan menyesuaikan fitur layanan terhadap perubahan kebijakan akademik, pola penggunaan, dan kebutuhan pengguna. Evaluasi menggunakan Model Keberhasilan Sistem Informasi DeLone dan McLean menunjukkan bahwa kualitas sistem, informasi, dan layanan berada pada kategori baik, meskipun dukungan teknis dan kesiapan SDM masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini menegaskan bahwa inovasi SIAKAD berkontribusi pada peningkatan efisiensi tata kelola akademik, kepuasan pengguna, dan efektivitas layanan digital universitas.