Pengaruh Strategi Quantum Teaching Terhadap Peningkatan Pemahaman Tajwid Siswa Mapel Alquran Hadits Kelas VII C MTS Alfatich Benowo Surabaya - Siti Khoirun Nisa; Imam Ghazali (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh strategi quantum teaching terhadap peningkatan pemahaman tajwid siswa kelas VII C MTs Al Fatich Benowo Surabaya. Permasalahan pembelajaran tajwid yang monoton dan kurang bervariasi menyebabkan rendahnya pemahaman siswa terhadap materi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental berbentuk One Group Pretest-Posttest Design yang melibatkan 33 siswa sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pilihan ganda sebanyak 10 butir soal yang diberikan sebelum dan sesudah penerapan strategi quantum teaching. Analisis data menggunakan uji-t dan perhitungan effect size untuk mengetahui besar pengaruh perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 46,6 pada pretest menjadi 57,5 pada posttest dengan selisih 10,9 poin. Uji hipotesis menghasilkan nilai t hitung sebesar 13,34 yang lebih besar dari t tabel pada taraf signifikansi 5% maupun 1%, sehingga hipotesis alternatif diterima. Perhitungan effect size menghasilkan nilai 2,32 yang termasuk kategori sangat kuat. Temuan ini membuktikan bahwa strategi quantum teaching memberikan pengaruh signifikan dan sangat kuat terhadap peningkatan pemahaman tajwid siswa, sehingga dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam mata pelajaran Al-Qur'an Hadits.