Hubungan Konformitas dengan Delinquency pada Komunitas Pagambiran Alstar - Ulfa Mardatillah; Murisal; Mardenny (SM Institute, 2026)
Masa remaja merupakan fase perkembangan yang rentan terhadap pengaruh lingkungan sosial, khususnya kelompok sebaya. Kebutuhan akan penerimaan sosial sering mendorong remaja melakukan konformitas, yang dalam kondisi tertentu dapat mengarah pada perilaku menyimpang atau delinquency. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara konformitas dan delinquency pada komunitas Pagambiran Alstar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian berjumlah 80 remaja yang tergabung dalam komunitas Pagambiran Alstar dan dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala konformitas dan skala delinquency berbentuk Likert yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan korelasi Pearson product moment dengan bantuan SPSS versi 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat konformitas responden berada pada kategori sedang, sedangkan tingkat delinquency berada pada kategori tinggi. Uji hipotesis menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara konformitas dan delinquency dengan koefisien korelasi sebesar 0,762 dan nilai signifikansi 0,000. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi konformitas terhadap kelompok, khususnya kelompok dengan norma menyimpang, semakin tinggi pula kecenderungan perilaku delinquency. Hasil penelitian menegaskan pentingnya pembentukan konformitas yang positif melalui penguatan nilai moral, sosial, dan religius sebagai upaya pencegahan perilaku menyimpang pada remaja.