KONSEKUENSI KONSERVATISMA AKUNTANSI: PENERAPAN PSAK 115 SEBAGAI PEGGANTI PSAK 34 - Ratna Sari; Imam Subekti (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peningkatan nilai konservatisma akuntansi dan mengetahui dampak dari penerapan PSAK 115 sebagai pengganti PSAK 34. Objek dari penelitian ini adalah Perusahaan Konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesi (BEI) tahun 2017-2022. Penelitian ini menggunakan metoda uji beda Independent Sample T-Test sebagai alat analisis dengan 16 perusahaan konstruksi di Indonesia sebagai sampel. Pengamatan dilakukan berdasarkan data historis dari tahun 2017-2022 sehingga total observasi sebanyak 96 dengan dua data outlier. Analisis lebih lanjut dilakukan dengan meninjau penelitian terdahulu terkait dengan konsekuensi konservatisma akuntansi. Hasil analisis menunjukkan terdapat peningkatan nilai konservatisma akuntansi namun berdampak negatif bagi manajemen, investor, dan kreditor yakni terkait insentif yang diberikan kepada manajemen semakin menurun, reaksi pasar yang menerima sinyal sebagai berita buruk, ancaman gagal bayar yang diterima kreditor sampai dengan pembubaran perusahaan, dan penurunan arus kas perusahaan atas besarnya biaya politik. Oleh karena itu perlu adanya evaluasi atas kebijakan akuntansi yang diterapkan dan manajemen perlu melakukan peninjauan ulang terkhusus untuk kebijakan kompensasi.