Analisis Perlakuan Akuntansi Aset Biologis Berdasarkan PSAK 69 pada KOPTAN Jatimili Petcare di Desa Blimbing, Kecamatan Tarokan, Kabupaten Kediri Tahun 2024 - Bagus Maulana Ardi; Diah Nurdiwati; Mar'atus Solikah (SM Institute, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kebutuhan untuk mengetahui dan menganalisis perlakuan akuntansi aset biologis berdasarkan PSAK 69 pada KOPTAN Jatimili Petcare yang berlokasi di Desa Blimbing, Kecamatan Tarokan, Kabupaten Kediri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui bagaimana perlakuan akuntansi atas aset biologis di KOPTAN Jatimili , apakah terdapat perbedaan dengan PSAK 69. Dengan Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kesesuaian perlakuan akuntansi aset biologis yang diterapkan oleh KOPTAN Jatimili Petcare dengan ketentuan PSAK 69. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Tahapan penelitian meliputi studi pendahuluan, perumusan masalah, pengumpulan dan pengolahan data, analisis data, serta penarikan kesimpulan. Sumber data yang digunakan terdiri atas data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis Miles dan Huberman. Sementara itu, uji keabsahan data dilakukan melalui teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan antara laporan keuangan KOPTAN Jatimili Petcare dan ketentuan perlakuan akuntansi aset biologis berdasarkan PSAK 69, baik dari aspek pengakuan, pengukuran, penyajian, maupun pengungkapan. Perbedaan tersebut menyebabkan laporan keuangan yang disusun oleh KOPTAN Jatimili Petcare belum sepenuhnya mencerminkan tingkat keandalan dan relevansi sebagaimana yang diharapkan. KOPTAN Jatimili Petcare direkomendasikan untuk melakukan penyesuaian perlakuan akuntansi aset biologis sesuai dengan ketentuan PSAK 69 serta meningkatkan pemahaman dan kompetensi sumber daya manusia di bidang akuntansi agar kualitas laporan keuangan dapat ditingkatkan.