Iventarisasi Tanaman Angiospermae Di Universitas Samudra,Aceh - Diah Khairani; Adi Bejo Suwardi (Prodi Tadris Biologi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi dan mengidentifikasi jenis-jenis tumbuhan Angiospermae di Universitas Samudra, Aceh, serta untuk memahami distribusinya dan potensi manfaatnya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan eksploratif-deskriptif dengan metode campuran (mixed methods), meliputi pengumpulan data kualitatif dan kuantitatif melalui observasi langsung dan identifikasi morfologi.Hasil penelitian menunjukkan terdapat 8 famili dan 14 spesies Angiospermae di Universitas Samudra. Famili Arecaceae (Palmae) memiliki jumlah spesies terbanyak, dan spesies Polyalthia longifolia (Glodokan Tiang) memiliki jumlah individu terbanyak. Keanekaragaman spesies yang ditemukan relatif rendah dibandingkan dengan penelitian serupa di kampus lain. Studi ini memberikan dasar informasi untuk pengelolaan lingkungan kampus yang lebih baik dan berkelanjutan.