Pengembangan E-book Keanekaragaman Jenis Tumbuhan Angiospermae Kelas Dicotyledoneae Sebagai Sumber Belajar Mahasiswa Tadris Biologi - Vera Julita; Suraida; Mainingsih (Prodi Tadris Biologi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2026)
Pendidikan saat ini harus memanfaatkan teknologi terkini untuk memudahkan siswa dalam memahami dan menerapkan ilmu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji validitas dan kepraktisan pengembangan E-book mengenai eanekaragaman tumbuhan Angiospermae kelas Dicotyledoneae sebagai sumber belajar bagi mahasiswa dalam mata kuliah Taksonomi Tumbuhan Tingkat Tinggi. Pendekatan yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan dengan model 4D yang dilakukan hingga tahap pengembangan (develop). Data dikumpulkan melalui wawancara dengan dosen dan kuesioner kepada mahasiswa, serta validasi oleh ahli. Penilaian produk oleh tiga ahli menunjukkan hasil yang valid, yaitu: ahli materi (88,46%), ahli bahasa (88,33%), ahli media (92,85%). Ujicoba produk dilakukan terhadap mahasiswa Tadris Biologi yang telah lulus mata kuliah Taksonomi Tumbuhan Tingkat Tinggi, menghasilkan tingkat kepraktisan sebesar 88,99%. Selain itu, penilaian oleh dosen juga menunjukkan tingkat kepraktisan dengan persentase sebesar 90,62%. Kesimpulannya, pengembangan e-book ini sangat layak dan praktis digunakan sebagai sumber belajar.