Studi In Silico Senyawa Gingerol dengan Thyroid Hormone Receptor Alpha sebagai Pengendalian Terhadap Hiperkolesterolemia - Wahyu Nugroho; Lasro Yulistiawati Sipahutar (Prodi Tadris Biologi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2026)
Ketidakseimbangan kadar kolesterol dalam tubuh berpotensi menimbulkan gangguan seperti hiperkolesterolemia. Hiperkolesterolemia diketahui telah memengaruhi kondisi kesehatan jutaan orang di seluruh dunia. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi potensi gingerol sebagai senyawa pengendali hiperkolesterolemia pada reseptor thyroid hormone receptor alpha secara in silico. Penelitian menggunakan metode molecular docking yang dimulai dengan melakukan pencarian struktur dan potensi gingerol; identifikasi, pemodelan, dan validasi struktur 3D protein target; melakukan molecular docking dan pemodelan struktur 3D hasil docking; serta menganalisis kemiripan obat, farmakokimia, dan fisikokimia gingerol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gingerol yang berikatan dengan thyroid hormone receptor alpha memiliki aktivitas biologis sebagai pengendali hiperkolesterolemia. Kesimpulan lain adalah thyroid hormone receptor alpha merupakan target protein yang cukup valid untuk pengikatan gingerol dengan model terbaik memiliki identitas sekuen (seq identity) 100.00% serta afinitas pengikatan -5.0 kkal/mol dengan RMSD lower bound 1.369 dan RMSD upper bound 2.441.