Hilirisasi Teknologi Berbasis Inovasi Digital: Peran Katalitik Universitas di Indonesia - Afzil Ramadian; Ismartaya Ismartaya; Syakhira Fadla; Esih Nurasiah Zamil (Edu Berkah Khatulistiwa, 2026)
Universitas di Indonesia memainkan peran krusial dalam memajukan inovasi digital untuk mendukung hilirisasi teknologi, namun kajian sistematis mengenai model dan pendekatan strategisnya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan memetakan dinamika riset global dan menganalisis posisi universitas Indonesia dalam ekosistem inovasi digital untuk hilirisasi teknologi industri. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) mengacu pada pedoman PRISMA 2020, dipadukan dengan analisis bibliometrik menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Data dikumpulkan dari basis data Scopus pada 12 November 2025 dengan kata kunci “digital innovation” AND “university”, sehingga diperoleh 93 artikel open access yang memenuhi kriteria inklusi. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) mengacu pada pedoman PRISMA 2020, dipadukan dengan analisis bibliometrik menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Data dikumpulkan dari basis data Scopus pada 12 November 2025 dengan kata kunci “digital innovation” AND “university”, sehingga diperoleh 93 artikel open access yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan puncak produktivitas publikasi pada tahun 2025 dengan topik dominan meliputi artificial intelligence, digital transformation, dan sustainability. Amerika Serikat menjadi kontributor utama, sementara Indonesia berada dalam 10 besar negara produktif, meskipun jejaring kolaborasi internasionalnya masih terbatas. Analisis kluster mengidentifikasi tiga fokus riset utama: inovasi digital berorientasi keberlanjutan, pendekatan metodologis dalam studi inovasi, serta pendidikan berbasis virtual reality. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi metodologis SLR dan bibliometrik untuk secara eksplisit menghubungkan wacana global tentang inovasi digital berbasis universitas dengan kebutuhan praktis hilirisasi teknologi industry sebuah hubungan yang masih jarang dikaji secara sistematis. Kontribusi teoretisnya adalah pengembangan model konseptual ekosistem Quadruple Helix, yang memperluas kerangka Triple Helix klasik dengan mengintegrasikan prinsip keberlanjutan dan inovasi digital sebagai elemen katalitik, sehingga memosisikan ulang universitas sebagai katalis sistemik multidimensi. Berdasarkan temuan, penelitian ini merekomendasikan penguatan kolaborasi universitas-industri serta penyusunan roadmap hilirisasi teknologi berbasis bukti bagi pendidikan tinggi Indonesia.