Implementasi Media Sosial Tiktok Dalam Membangun Delapan Dimensi Profil Lulusan Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Naikoten 1 Kota Kupang - Yedicha Ludji Haba; Kristina E. Noya Nahak; Yulsy Marselina Nitte (PT. Nafatima Gresik Pustaka, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemanfaatan media sosial sebagai media pembelajaran untuk mendukung pembentukan karakter siswa sesuai dengan Delapan Dimensi Profil Lulusan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media sosial TikTok dalam membangun Delapan Dimensi Profil Lulusan siswa kelas V SD Negeri Naikoten 1 Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TikTok dalam pembelajaran mampu meningkatkan kreativitas, kemandirian, kemampuan berpikir kritis, dan kerja sama siswa. Kesimpulannya, media sosial TikTok efektif digunakan sebagai media pembelajaran dalam membangun Delapan Dimensi Profil Lulusan siswa sekolah dasar.