Membangun Model Kerjasama Investasi Revitalisasi InfrastrukturPascapanen Padi Melalui Skema Public-Private Partnership (Building a Cooperation Model for Investment in Post-Harvest RiceInfrastructure Revitalization Through a Public-Private PartnershipScheme) - Ahmad Rizal Ramdhani; Sudarsono Hardjosoekarto; Rachma Fitriati (Perum BULOG, 2025)
Dominasi penggilingan padi kecil (PPK) dengan teknologi usang menjadi isu struktural yangmenghambat efisiensi pascapanen padi di Indonesia. Penelitian ini mengisi kesenjangan literatur mengenai adaptasi skema Public-Private Partnership (PPP) pada sektor pertanian terfragmentasi dengan merancang model kerjasama investasi yang menempatkan BUMN Pangan sebagai fasilitator kelembagaan. Penelitian ini bertujuan merancang model kerjasama investasi untuk revitalisasi infrastruktur pascapanen melalui skema Public-Private Partnership (PPP) dengan BUMN Pangan sebagai fasilitator. Menggunakan pendekatan Soft Systems Methodology (SSM) dan Multi-Criteria Decision Analysis (MCDA), penelitian ini memetakan situasi problematik dan memprioritaskan 639 Rice Milling Unit (RMU) dari 2.266 unit yang dianalisis, di mana 73,1 persen masuk dalam kategori prioritas tinggi dan sangat tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PPP yang diusulkan, dengan BUMN Pangan sebagai penghubung antara investor, PERPADI, dan petani, dapat mengurangi asimetri informasi dan risiko investasi. Model ini menawarkan skema investasi yang bervariasi (misalnya, leasing, partisipasi ekuitas) yang disesuaikan dengan tingkat prioritas RMU. Kesimpulannya, model ini tidak hanya berfungsi sebagai solusi praktis untuk modernisasi infrastruktur pascapanen, tetapi juga memberikan kontribusi teoretis dalam penerapan PPP di sektor pangan mikro, yang pada akhirnya mendukung penguatan ketahanan pangan nasional. Indonesia’s rice milling industry is still dominated by small-scale mills (PPK) which account for more than 95% of total business units with outdated technology and capital limitations. This research aims to design an investment cooperation model for post-harvest infrastructure revitalization through a Public Private Partnership (PPP) scheme with BUMN PANGAN as facilitator. Using Soft Systems Methodology (SSM), the research analyzes problematic situations through identification of clients, practitioners, and problem owners, as well as examining social and political aspects of cooperation. Data shows installed capacity reaches ±116 million tons per year but realization is only ±65 million tons per year. Multi-Criteria Decision Analysis (MCDA) of 639 RMU units from 2,266 units shows 73.1 percent fall into High and Very High Priority categories. The proposed PPP model positions BUMN PANGAN as a connector between investors and PERPADI and farmer associations through identification, mapping, and partner appointment mechanisms based on objective criteria. In conclusion, this model can reduce investment risk, guarantee markets through BUMN PANGAN’s role as offtaker, and improve post-harvest efficiency to strengthen national food security.