Pengruh Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru SMK Se-Kecamatan Simpang Pematang Kabupaten Mesuji - Resmilah (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) se-Kecamatan Simpang Pematang Kabupaten Mesuji, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian sebanyak 43 guru ditentukan secara purposive. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan kontribusi sebesar 27,5% (R² = 0,275), lingkungan kerja berpengaruh signifikan dengan kontribusi sebesar 34,0% (R² = 0,340), dan secara simultan keduanya berpengaruh sebesar 39,3% (R² = 0,393) terhadap kinerja guru. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja guru memerlukan strategi terpadu yang melibatkan penguatan budaya organisasi yang adaptif dan inovatif serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif, aman, dan mendukung.