Analisis Peningkatan Kinerja Melalui Beban Kerja, Kompensasi Terhadap Motivasi Kerja Perawat Di UPT RSUD RAA Soewondo Pati - Sartono, Sartono; Sukirman, Sukirman; Arwani, Mokhamad (Universitas Muria Kudus, 2022)
ABSTRACTÂ This study was conducted with the aim of analyzing the effect of workload and motivation on the performance of nurses with work motivation as an intervening variable.The research method used is the quantitative method. Research respondents were nurses at UPT RSUD RAA Soewondo Pati with a sample of 120 nurses. The data collection technique uses an instrument in the form of a questionnaire. Statistical tests and data processing were carried out using SEM analysis.The results showed that workload and compensation had an effect on nurses' work motivation. Workload indirectly affects the performance of nurses. While compensation and work motivation have a significant effect on the performance of nurses. Workload and compensation directly through work motivation have a significant effect on nurse performance.ABSTRAKPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan motivasi terhadap kinerja perawat dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatip. Responden penelitian adalah perawat di UPT RSUD RAA Soewondo Pati dengan sampel sebanyak 120 perawat. Tehnik pengumpilan data menggunakan instrument berupa kuesener. Uji statistikdan pengolahan data dilakukan dengan menggunakan SEM analisis.Hasil penelitian menunjukan bahwa beban kerja dan kompensasi berpengaruh terhadap motivasi kerja perawat. Beban kerja secara tidak langsung mempengaruhi kinerja perawat. Sedangkan kompensasi dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat. Beban kerja dan kompensasi secara langsung melalui motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat.