Analisis Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan Dan Lingkungan Sosial Terhadap Intensi Berwirausaha Melalui Sikap Berwirausaha Sebagai Variabel Intervening - Halimah, Siti (Universitas Muria Kudus, 2022)
ABSTRACTÂ This study aims to analyze the analysis of the influence of entrepreneurship education and social environment on entrepreneurial intentions through entrepreneurial attitudes as an intervening variable. This study uses two endogenous variables, namely entrepreneurial attitudes and entrepreneurial intentions. As well as two exogenous variables, namely entrepreneurship education and social environment. The data collection used in this research is a questionnaire method. This study used a sample consisting of 144 respondents from the Faculty of Economics and Business, Muria Kudus University. This research uses the purposive sampling technique. Analysis of the data used (SEM) Structural Equation Modeling which is operated through the AMOS program. The results of the study show (1) entrepreneurship education has a significant positive effect on entrepreneurial attitudes. (2) The social environment has a significant positive effect on entrepreneurial attitudes. (3) Entrepreneurship education has no significant positive effect on entrepreneurial intentions. (4) The social environment has a significant positive effect on entrepreneurial intentions. (5) Entrepreneurial attitude has no significant positive effect on entrepreneurial intentions.ABSTRAKPenelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan dan lingkungan sosial terhadap intensi berwirausaha melalui sikap berwirausaha sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan dua variabel endogen, yaitu sikap berwirausaha dan intensi berwirausaha. Serta dua variabel eksogen, yaitu pendidikan kewirausahaan dan lingkungan sosial. Pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuesioner. Dalam penelitian ini menggunakan sampel yang terdiri dari 144 responden mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muria Kudus. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan (SEM) Structual Equation Modelling yang di operasikan melalui program AMOS. Hasil penelitian menunjukkan (1) Pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif signifikan terhadap sikap berwirausaha. (2) Lingkungan sosial berpengaruh positif signifikan terhadap sikap berwirausaha. (3) Pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap intensi berwirausaha. (4) Lingkungan sosial berpengaruh positif signifikan terhadap intensi berwirausaha. (5) Sikap berwirausaha berpengaruh positif tidak signifikan terhadap intensi berwirausaha.