Pengaruh Free Cash Flow, Kepemilikan Manajerial Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen Melalui Profitabilitas Sebagai Variabel Mediasi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi - Puspitasari, Dinda Puspitasari (Universitas Muria Kudus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh free cash flow, kepemilikan majarial dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen melalui profitabilitas sebagai variabel mediasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan data yang digunakan adalah data sekunder. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan mendapatkan data sebanyak 22 perusahaan selama 3 tahun dan data ini digunakan dalam sampel penelitian. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis SEM PLS (partial Least squares) sofware 3.0. Dalam penelitian ini mendapatkan hasil free cash flow berpengaruh langsung terhadap profitabilitas dan kepemilikan manajerial berpengaruh langsung terhadap kebijakan dividen. Hasil penelitian juga menunjukkan kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh langsung langsung terhadap profitabilitas serta free cash flow dan ukuran perusahaan tidak bepengaruh tidak langsung terhadap kebijakan dividen. Hasil lain juga menunjukkan bahwa profitabilitas tidak mampu memediasi antara free cash flow, kepemilikan manajerial, ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen.