PENGARUH PENERAPAN METODE UMMI FOUNDATION TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN PONDOK PESANTREN AL-MUHAJIRIN 3 - Ilham Gymnastiar Ilham; Tapan Suparman; Ajat Sudrajat (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena siswa siswi Pondok Pesantren Al-muhajirin 3 yang kurang fasih membaca Qur'an. Dengan data rinci tentang kondisi siswa yang disebutkan di atas, upaya dan tindakan yang nyata dalam bentuk pelatihan sebagai bentuk pengabdian. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan siswa-siswi dalam pembelajaran Tahfizh, adalah dengan melakukan pelatihan dengan metode Ummi untuk memperkuat kemampuan siswa-siswi membaca Al-qur’an.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Ummi Foundation terhadap santri Pondok Pesantren Al-Muhajirin 3, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendorong dan menghambat pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survey research untuk mengkaji pengaruh penerapan metode Ummi Foundation terhadap santri Pondok Pesantren Al-Muhajirin 3. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen survei yang disusun untuk mengukur persepsi, penerapan, dan faktor-faktor yang memengaruhi metode tersebut. Analisis data meliputi analisis deskriptif untuk menggambarkan karakteristik responden dan distribusi variabel, analisis regresi untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antarvariabel, serta uji parsial untuk mengidentifikasi kontribusi masing-masing faktor terhadap hasil belajar santri. Hasil analisis menunjukkan penerapan metode Ummi Foundation berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an siswa, dengan koefisien regresi 0,540 dan persamaan Y = 23,137 + 0,540X, serta nilai t-hitung (6,197) > t-tabel (1,99125) dan Sig. 0,001 < 0,05. Sehingga berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan metode ummi foundation terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an siswa kelas VIII SMP Pondok Pesantren Al-Muhajirin.