IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DIKOLABORASIKAN METODE DEMONSTRASI DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA (TEKS EKSPLANASI) - Rosadi, Mimi; Saragih, Alkausar; Sutarini, Sutarini; Sutikno, Sutikno (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Urgensi dalam pembelajaran inovatif adalah pembelajaran yang langsung memecahkan masalah yang sedang dihadapi oleh kelas, berdasarkan kondisi kelas yang menjadi permasalahan tertentu dalam suatu pembelajaran. Pembelajaran inovatif merupakan pembelajaran yang berorientasi pada strategi, metode atau upaya menigkatkan semua kemampuan positif dalam proses pengembangan potensi atau kemampuan berpikir kritis serta mengaktifkan partisipasi peserta didik dalam proses pembelajaran di kelas. Untuk itu pentingnya pembelajaran inovatif dan kreatif dikembangkan dengan tujuan dapat meningkatkan kualitas peserta didik dalam pembelajaran sehingga membuat pembelajaran lebih menyenangkan juga tidak membebani peserta didik. Tujuan pembelajaran inovatif ini dapat menggunakan model pembelajaran projek based learning. Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning) adalah model pembelajaran yang menggunakan proyek atau kegiatan sebagai media. Menurut Kemdikbud (2013), peserta didik melakukan eksplorasi, penilaian, interpretasi, sintesis, dan informasi untuk menghasilkan berbagai bentuk hasil belajar. Model pembelajaran ini akan dikolaborasikan dengan metode demonstrasi yang dapat meningkatkan kemampuan peserta didik ddalam mengemukakan pendapat/argumennya di depan kelas serta dapat meningkatkan kepercayaan diri peserta didik untuk tampil di depan temannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang akan dijabakan satu persatu sesuai dengan model dan metode pembelajaran yang digunakan. Luaran yang ditargetkan dalam penelitian ini sebagai masukan dan evaluasi kepada guru khususnya pada mata kuliah bahasa Indonesia.