Fungsi dan Konteks Kandoushi pada Anime Taisho Otome Otogibanashi - Aulia Arifbillah Anwar; Nunik Nur Rahmi Fauzah; Gevieri Gunawan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini mengkaji penggunaan kandoushi dalam anime Taish? Otome Otogibanashi dengan pendekatan pragmatik, bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi kandoushi berdasarkan klasifikasi Masuoka dan Takubo serta konteks situasi penggunaannya berdasarkan teori SPEAKING dari Dell Hymes. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa dialog dan monolog tokoh dalam anime episode 1 hingga 12, yang dikumpulkan melalui metode simak dengan teknik catat dan dianalisis secara kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 12 data kandoushi yang terbagi ke dalam empat kategori, yaitu kandou (2 data) sebagai penanda ekspresi emosional, outou (3 data) sebagai respons terhadap ujaran mitra tutur, yobikake (2 data) sebagai penarik perhatian dan penginisiasi tindakan, serta aisatsugo (5 data) sebagai salam dan ungkapan sosial, yang keseluruhan fungsinya sangat dipengaruhi oleh relasi penutur dan mitra tutur, setting interaksi, serta tujuan komunikasi.