Pengaruh Mendengarkan Murottal Al-Qur’an terhadap Tingkat Anxietas Ibu Hamil Trimester III di Rumah Sakit Sitti Khadijah Muhammadiyah I Cabang Makassar - Asikin, M. Sabirin; Said, Masita Fujiko M.; Khalid, Nur Fadhillah; Bakhtiar, Ilma Khaerina Amaliyah; Amalia, Rizki (Faculty of Public Health, Faculty of Medicine and Health, Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2026)
Terapi murottal merupakan terapi pendengaran yang dapat digunakan untuk mengurangi kecemasan pada pasien. Mendengarkan lantunan murrotal dapat merangsang otak untuk memproduksi Gamma Amino Butyric Acid (GABA), yang berperan dalam mengurangi neurotransmiter yang terkait dengan kecemasan, depresi, dan stress. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mendengarkan murottal Al-Qur’an terhadap tingkat anxietas ibu hamil trimester III berdasarkan frekuensi pemberian 3 kali, 5 kali, dan 7 kali murottal Al-Qur’an dalam seminggu di RSIA Sitti Khadijah Muhammadiyah I Cabang Makassar tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental terhadap 30 responden yang merupakan ibu hamil trimester 3. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan nilai p sebelum dan setelah pemberian 3 kali murottal dalam 1 minggu yaitu 0,083 > 0,05 sehingga tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Nilai p sebelum dan setelah pemberian 5 kali murottal dalam 1 minggu yaitu 0,008 < 0,05 sehingga memiliki perbedaan yang signifikan. Dan nilai p sebelum dan setelah pemberian 7 kali murottal dalam 1 minggu yaitu 0,004 < 0,05 sehingga memiliki perbedaan yang signifikan. Maka dapat disimpulkan, terdapat pengaruh dan perbedaan signifikan pada pemberian murottal Al-Qur’an dengan frekuensi 5 kali, dan 7 kali dalam 1 minggu dalam menurunkan tingkat anxietas ibu hamil trimester 3.