Pengaruh High Heels terhadap Timbulnya Varises Tungkai Bawah pada Sales Promotion Girls Inez di Sulawesi Selatan - Aulia, Ade; Wisudawan, Wisudawan; Utami, Dian Fahmi; Nurhikmawati, Nurhikmawati; Mubarak, Andi Firman (Faculty of Public Health, Faculty of Medicine and Health, Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2026)
Penggunaan high heels (sepatu hak tinggi) dalam jangka waktu lama, terutama pada pekerjaan yang menuntut posisi berdiri seperti Sales Promotion Girls (SPG), berpotensi meningkatkan risiko terjadinya varises vena tungkai bawah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan lama pemakaian high heels, tinggi high heels, dan posisi bekerja dengan kejadian varises vena tungkai bawah pada SPG Inez di Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan jumlah sampel 38 responden yang dipilih menggunakan metode consecutive sampling. Pengumpulan data dilakukan pada bulan September–Oktober 2024. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki lama pemakaian high heels ≥1 tahun (55,3%), menggunakan high heels dengan tinggi ≥5 cm (73,7%), serta bekerja dalam posisi berdiri (76,3%). Kejadian varises vena tungkai bawah ditemukan pada 23 responden (60,5%). Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara lama pemakaian high heels (p = 0,004), tinggi high heels (p = 0,000), dan posisi bekerja berdiri (p = 0,007) dengan kejadian varises vena tungkai bawah, sedangkan lokasi nyeri tidak menunjukkan hubungan yang signifikan (p = 0,679). Dapat disimpulkan bahwa lama pemakaian high heels, tinggi high heels, dan posisi bekerja berdiri berhubungan dengan kejadian varises vena tungkai bawah pada SPG Inez di Sulawesi Selatan.