Frase Kasih Tidak Melakukan yang Tidak Sopan Berdasarkan 1 Korintus 13:5 Implementasinya Bagi Karakter Hamba Tuhan Masa Kini - Hendarto, Lianasari; Suseno, Aji (Basilius Eirene Press, 2025)
Penelitian ini membahas frasa “kasih tidak melakukan yang tidak sopan” dalam 1 Korintus 13:5 serta implementasinya bagi karakter hamba Tuhan masa kini. Fokus kajian diarahkan pada pemahaman biblis mengenai makna kasih sebagai dasar etika Kristen yang menekankan kesopanan, penghormatan, dan penghargaan terhadap martabat sesama. Melalui kajian teologis dan literatur, ditemukan bahwa istilah Yunani aschemoneo menegaskan kasih sejati tidak pernah mendorong perilaku yang tidak pantas, melainkan selalu menjaga kepantasan dan kehormatan di hadapan Allah dan manusia. Dalam konteks pelayanan, hamba Tuhan dituntut tidak hanya memiliki kemampuan rohani, tetapi juga membangun karakter kasih yang sopan melalui sikap lemah lembut, empati, kerendahan hati, dan penghormatan terhadap perbedaan jemaat. Kesopanan dalam kasih bukan sekadar norma sosial, melainkan manifestasi nyata iman yang hidup, sehingga pelayanan menjadi lebih efektif, membangun, dan mencerminkan teladan Kristus. Dengan demikian, frasa “kasih tidak melakukan yang tidak sopan” relevan sebagai fondasi karakter hamba Tuhan masa kini agar pelayanan mampu menghadirkan kasih Kristus secara nyata di tengah masyarakat yang cenderung menoleransi kekasaran.