Penguatan Literasi Kritis Siswa SMA SMK dan MA melalui Pembekalan Lomba Resensi Buku Berbasis Koleksi Perpustakaan Daerah Tuban - Kumaidi, Kumaidi (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2026)
Rendahnya kemampuan literasi kritis siswa jenjang SMA, SMK, dan MA masih menjadi tantangan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam hal pemahaman bacaan dan kemampuan menulis analitis. Kondisi ini juga berdampak pada belum optimalnya pemanfaatan koleksi perpustakaan sebagai sumber belajar yang bermakna. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat literasi kritis siswa melalui pembekalan lomba resensi buku berbasis koleksi Perpustakaan Daerah Tuban. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melibatkan siswa-siswi perwakilan dari SMA, SMK, dan MA di Kabupaten Tuban, serta bekerja sama dengan Perpustakaan Daerah Tuban sebagai mitra strategis. Metode pelaksanaan program menggunakan pendekatan partisipatif dan edukatif yang meliputi analisis kebutuhan, pembekalan literasi kritis dan teknik resensi buku, pendampingan penulisan resensi, serta evaluasi kegiatan melalui lomba resensi buku. Pembekalan dilakukan secara interaktif dengan memanfaatkan koleksi Perpustakaan Daerah Tuban sebagai sumber utama bacaan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep literasi kritis dan kemampuan menulis resensi buku secara sistematis, objektif, dan argumentatif. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong meningkatnya minat siswa dalam memanfaatkan koleksi perpustakaan serta memperkuat peran Perpustakaan Daerah Tuban sebagai pusat pengembangan literasi masyarakat.