Peningkatan Kesadaran Lingkungan Melalui Edukasi Bank Sampah di Kelurahan Cibeber Kota Cimahi - Ifan Wicaksana Siregar; R. Budi Hendaris; Ali Rahman Reza Zaputra; Rendi Kusuma Natita; Rakhmat Siraz; Dwi Indah Lestari; Muhammad Anggionaldi; Sofia Windiarti (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2026)
Permasalahan sampah perkotaan di Kota Cimahi masih menjadi tantangan serius akibat tingginya volume sampah rumah tangga dan rendahnya tingkat pemilahan dari sumber. Kelurahan Cibeber merupakan salah satu wilayah yang belum memiliki sistem pengelolaan sampah berbasis komunitas yang berjalan optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan, pengetahuan, dan partisipasi masyarakat melalui edukasi serta penerapan bank sampah digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif, edukatif, dan kolaboratif yang meliputi observasi lapangan, penyuluhan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle), pelatihan teknis bank sampah, penguatan kelembagaan, serta pengenalan sistem digital. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi, serta wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 42%, perubahan perilaku pemilahan sampah di tingkat rumah tangga, serta adopsi awal sistem pencatatan digital oleh masyarakat. Program ini membuktikan bahwa edukasi berbasis komunitas yang didukung digitalisasi mampu memperkuat kesadaran lingkungan, meningkatkan partisipasi warga, dan berpotensi mengurangi beban sampah ke TPA. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pengelolaan sampah berbasis komunitas digital yang berkelanjutan dan dapat direplikasi di wilayah lain.