Speak and Share: Melatih Anak Rumah Tahfiz Berbicara Bahasa Inggris dan Indonesia dengan Percaya Diri - Noni Febriana; Asma Alhusna; Afnesha Noveriana Chang (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2026)
Kegiatan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Rumah Tahfiz Az Zakirin dengan tujuan meningkatkan kemampuan berbicara anak-anak dalam dua bahasa, yaitu Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan komunikasi bagi anak-anak, terutama untuk menumbuhkan rasa percaya diri dalam berbicara di depan orang lain. Berdasarkan observasi awal, banyak anak di Rumah Tahfiz yang memiliki hafalan Al-Qur’an yang baik, namun masih kurang percaya diri dalam menyampaikan ide, bercerita, atau berdialog menggunakan bahasa sehari-hari maupun bahasa asing. Program ini menawarkan solusi melalui kegiatan “Speak and Share”, yaitu pembelajaran interaktif berbasis praktik komunikasi seperti permainan bahasa, bercerita (storytelling), percakapan sederhana, dan presentasi mini. Kegiatan dirancang menyenangkan, religius, dan mendukung karakter islami peserta. Metode pelaksanaan terdiri dari empat tahap: 1) Analisis kebutuhan komunikasi anak, 2) Pengembangan materi bilingual berbasis konteks islami, 3) Pelatihan berbicara melalui aktivitas interaktif dan permainan, serta 4) Evaluasi peningkatan kemampuan dan kepercayaan diri peserta. Tujuan utama kegiatan ini adalah menumbuhkan kemampuan berbicara yang lancar dan sopan dalam Bahasa Indonesia dan Inggris serta membangun sikap percaya diri anak dalam berkomunikasi. Dampak yang diharapkan dari program ini adalah meningkatnya keberanian anak-anak Rumah Tahfiz untuk berinteraksi aktif, baik di lingkungan belajar maupun dalam kegiatan sosial keagamaan.