Pendampingan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi dan Tata Kelola Sekolah Bagi Guru SMA Muhammadiyah Porong - Fitria Nur Hasanah; Akbar Wiguna; Rahmania Sri Untari; Cindy Cahyaning Astuti (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2026)
Tata kelola sekolah dapat didefinisikan sebagai penyebarluasan hasil penelitian ilmiah bersifat original. Tata kelola sekolah dilakukan sebagai bentuk kontribusi pada peningkatan kualitas Pendidikan. Tata kelola sekolah bukan hanya wajib dilakukan oleh dosen, tetapi juga wajib dilakukan oleh guru pada pengembangan profesi berkelanjutan untuk dapat disebut sebagai guru professional. Permasalahan yang dialami sekolah sebagai mitra kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah rendahnya pengetahuan informasi guru SMK terhadap tata cara tata kelola sekolah, baik administrasi maupun SOP. Hal ini dibuktikan dengan belum tersedianya SOP tentang manajemen sekolah. Tata kelola sekolah merupakan salah satu kegiatan yang sangat penting bagi guru. Solusi yang ditawarkan berdasarkan uraian permasalahan mitra yang telah dideskripsikan adalah melakukan pelatihan tata kelola sekolah berupa pelatihan tata kelola sekolah. Melalui kegiatan pelatihan tata kelola sekolah dapat menambah wawasan dan keterampilan guru dalam hal tata kelola yang meliputi administrasi dan manajemen sekolah. Melalui kegiatan pengabdian ini guru dapat mengetahui tata cara, prosedur dan kebijakan terkait dengan manajemen sekolah.