Kepemimpinan Pelayan (Servent Leadership, Kerja Tim, Kepuasan Kerja Guru Dan Tendik, Dan Iklim Positif Madrasah) - Hidayatullah, Hidayatullah; Muhammad, Muhammad; Agus, Agus (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan pelayan (servant leadership) dalam membangun sinergi kerja tim, meningkatkan kepuasan kerja, dan menciptakan iklim positif di lingkungan madrasah. Kepemimpinan pelayan, dengan karakteristik inti seperti empati, kerendahan hati, pemberdayaan, dan fokus pada pertumbuhan orang lain, diduga menjadi fondasi yang relevan dengan nilai-nilai pendidikan Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber pustaka seperti artikel jurnal, buku, dan publikasi ilmiah terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan pelayan berkontribusi signifikan terhadap: (1) peningkatan sinergi kerja tim melalui penguatan kolaborasi, komunikasi terbuka, dan rasa saling percaya; (2) peningkatan kepuasan kerja guru dan tenaga kependidikan melalui perasaan dihargai, didukung, dan diberdayakan; serta (3) terciptanya iklim organisasi yang positif yang ditandai dengan kepercayaan, rasa aman, dan fokus kolektif pada misi pendidikan. Dengan demikian, implementasi kepemimpinan pelayan oleh kepala madrasah tidak hanya selaras dengan nilai-nilai keislaman tetapi juga berfungsi sebagai pondasi strategis untuk mengoptimalkan kinerja institusi secara holistik. Penelitian ini merekomendasikan agar konsep servant leadership diintegrasikan dalam pelatihan dan pengembangan kepemimpinan di madrasah.