Pengaruh Pola Asuh Orang Tua, Tingkat Pendidikan, Dan Status Sosial Ekonomi Terhadap Perkembangan Moral Anak Usia 4–6 Tahun Di Kecamatan Sekotong - Husnul Khotimah; Neli Aprianti; Andrian Firdaus (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua, tingkat pendidikan, dan status sosial ekonomi terhadap perkembangan moral anak usia 4–6 tahun di Kecamatan Sekotong, Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Subjek penelitian sebanyak 234 anak usia 4-6 tahun. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pola asuh orang tua berpengaruh signifikan terhadap perkembangan moral anak (t = 11,591; p < 0,05); (2) tingkat pendidikan berpengaruh signifikan terhadap perkembangan moral anak (t = 2,407; p < 0,05); (3) status sosial ekonomi berpengaruh signifikan terhadap perkembangan moral anak (t = 4,625; p < 0,05); dan (4) secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap perkembangan moral anak usia 4–6 tahun (t = 75,653; p < 0,05). Temuan ini menegaskan pentingnya peran keluarga dalam membentuk moral anak sejak dini melalui pola asuh yang tepat, pendidikan yang memadai, dan dukungan sosial ekonomi yang baik.