EDUKASI TENTANG PIJAT BAYI YANG DAPAT MENINGKATKAN BERAT BADAN BAYI DI DESA TONDOMULYO - Nopri Padma Nudesti; Retno Wulan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2026)
Pijat bayi adalah sentuhan komunikasi yang nyaman antara ibu dan bayi. Sentuhan alamiah pada bayi sesungguhnya sama dengan tindakan mengurut atau memijat. Dalam menstimulasi perkembangan anak, pijat bayi dapat membantu agar anak menmproleh rangsangan yang sesuai. Pijat bayi merupakan salah satu tradisi yang diwariskan nenek moyang kita yang terbukti khasiatnya dapat membantu menstimulasi perkembangan. Hasil survei awal, diketahui dari 10 ibu balita, 4 ibu mengatakan bahwa tidak pernah memijat sederhana kepada bayinya karena takut, 6 ibu yang lain menyampaikan pernah sesekali sambil melihat tutorial dari youtube. Selain melihat dari youtube, ibu juga pernah mendengar dari tetangga terkait pijat pada bayi. Berdasarkan situasi tersebut, maka disimpulkan bahwa tema pengabdian masyarakat yang akan dilakukan adalah melakukan pelatihan pijat bayi kepada ibu bayi.