Education for Marginalized Communities as Alternative Solution an The Coastal Areas - Kurniawan, Asep (IAIN Ponorogo, 2016)
Â Indonesia merupakan negara kepulauan dengan wilayah pesisir yang sangat luas yang membentang dan mengelilingi negeri ini. Banyak penduduk tinggal di daerah pesisir dengan mata pencaharian sebagai nelayan. sumber daya laut Indonesia sangat melimpah, namun sayangnya, tidak dibarengi dengan kualitas sumber daya manusia yang bagus. Secara umum, tingkat pendidikan masyarakat pesisir rendah. Akibatnya, mereka tidak dapat memanfaatkan sumber daya laut secara maksimal dan mereka hanya mengandalkan mata pencaharian sebagai nelayan atau buruh. Meskipun sumber daya laut sangat melimpah dan mereka dapat memperoleh uang dari pekerjaan kasar, namun mereka selalu mendapatkan banyak rintangan dan situasi yang tidak menentu. Situasi ini membuat mereka termarginalkan dalam banyak hal, terutama dalam ekonomi dan pendidikan. Pemerintah memang telah mengimplementasikan beberapa program seperti pendidikan formal dan pendidikan gratis. Namun masyarakat pesisir meresponsnya dengan malas karena pola pikir, budaya masyarakat, dan tuntutan ekonomi. Oleh karena itu, dalam konteks ini, mereka membutuhkan program terobosan seperti life skills berbasis pendidikan non-formal. Dengan begitu, pendidikan masyarakat pesisir akan meningkat, dan pada akhirnya, dapat meningkatkan kesejahteraan mereka pula.ØªØªØ±ÙÙØ¨ Ø¥ÙØ¯ÙÙÙØ³ÙØ§ Ù Ù Ø¢ÙØ§Ù Ø£Ø±Ø®Ø¨ÙÙØ ØªØÙØ· Ø¨ÙØ§ Ø§ÙÙÙØ§ÙØ§Øª Ø§ÙØ´Ø§Ø·Ø¦ÙØ© Ø§ÙÙØ§Ø³Ø¹Ø©. ÙØ«Ù Ø© Ø¹Ø¯Ø¯ ÙØ«ÙØ± Ù Ù Ø§ÙØ³ÙÙØ§Ù ÙØ¹ÙØ´ÙÙ ÙÙ Ø´ÙØ§Ø·Ø¦ Ø§ÙØ¨ØØ± ÙÙØ¹Ù ÙÙÙ ØµÙÙØ§Ø¯ÙÙ ÙÙØ³Ù Ù. ÙØ§ÙÙ ÙØ§Ø±Ø¯ Ø§ÙØ¨ØØ±ÙØ© ÙØ¥ÙØ¯ÙÙÙØ³ÙØ§ ÙØ«ÙØ±Ø© ÙÙØ§Ø¦Ø¶Ø©Ø ÙÙÙÙÙ Ø§ÙÙ ÙØ§Ø±Ø¯ Ø§ÙØ¨Ø´Ø±ÙØ© ÙÙÙØ§ Ø¶Ø¹ÙÙØ©. ÙØºØ§ÙØ¨Ø§ ÙÙÙÙ Ø§ÙÙ Ø³ØªÙÙ Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙÙÂ ÙØ³ÙÙØ§Ù Ø§ÙØ´ÙØ§Ø·Ø¦ Ù ÙØ®ÙØ¶Ø§ Ø ÙØ£Ø¯ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø¥ÙÙ Ø¹Ø¯Ù ÙØ¯Ø±Ø§ØªÙÙ ÙÙ Ø§Ø³ØªÙØ§Ø¯Ø© Ø§ÙÙ ÙØ§Ø±Ø¯ Ø§ÙØ¨ØØ±ÙØ© Ø£ØØ³Ù Ø§Ø³ØªÙØ§Ø¯Ø©Ø ÙÙØ¹ØªÙ Ø¯ÙÙ ÙÙØ· Ø¹ÙÙ ÙÙÙÙÙ ØµÙÙØ§Ø¯ÙÙ ÙÙØ³Ù Ù Ø£ÙØ¹Ù ÙØ§ÙØ§. ÙØ±ØºÙ Ø£Ù Ø§ÙÙ ÙØ§Ø±Ø¯ Ø§ÙØ¨ØØ±ÙØ© ØºÙÙÙØ© ÙÙØ§Ø¦Ø¶Ø© ÙÙ ÙØØµÙÙÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¨Ø§ÙØº Ù Ù Ø§ÙÙÙÙØ¯ Ù ÙÙØ§ Ø¥ÙØ§ Ø£ÙÙÙ ÙÙØ§Ø¬ÙÙÙ Ù Ø´ÙÙØ§Øª ÙØ¹ÙØ¨Ø§Øª ÙØ¸Ø±ÙÙ ØºÙØ± Ø«Ø§Ø¨ØªØ©.Â ÙØ°Ù Ø§ÙØ¸Ø±ÙÙ ØªØ¬Ø¹ÙÙÙ ÙÙ Ø¬ØªÙ Ø¹ Ø·Ø±ÙÙÙ ÙÙ ÙØ«ÙØ± Ù Ù Ø§ÙÙÙØ§ØÙØ Ø®Ø§ØµØ© ÙÙ Ø§ÙÙØ§ØÙØ© Ø§ÙØ§ÙØªØµØ§Ø¯ÙØ© ÙØ§ÙØªØ±Ø¨ÙÙØ©. ÙÙØ¯ ÙØ§Ù Øª Ø§ÙØÙÙÙ Ø© Ø¨Ø¥Ø¬Ø±Ø§Ø¡ Ø¹Ø¯Ø¯ Ù Ù Ø§ÙØ£ÙØ´Ø·Ø© Ù Ø«Ù Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙØ© Ø§ÙØ±Ø³Ù ÙØ© ÙØ§ÙØªØ±Ø¨ÙØ© Ø§ÙÙ Ø¬ÙØ§ÙÙØ©. Ø¥ÙØ§ Ø£Ù Ø§Ø³ØªØ¬Ø§Ø¨Ø© Ø§ÙÙ Ø¬ØªÙ Ø¹ Ø¶Ø¹ÙÙØ© Ø¨Ø³Ø¨Ø¨ Ø·Ø±ÙÙØ© ØªÙÙÙØ±ÙÙ ÙØ«ÙØ§ÙØªÙÙ ÙØÙØ§Ø¦Ø¬ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¹Ø§Ø´ÙØ©. Ø¨ÙØ°Ø§ Ø§ÙÙØ§ÙØ¹ Ø§ÙÙ ÙÙ ÙØ³ ÙØ¥ÙÙÙ ÙØØªØ§Ø¬ÙÙ Ø¥ÙÙ Ø£ÙØ´Ø·Ø© Ø£Ø®Ø±Ù Ø¬Ø¯ÙØ¯Ø© Ø§ØØªÙØ§Ø·ÙÙØ©Ø Ù Ø«Ù ØªØ²ÙÙØ¯ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø© Ø¹ÙÙ Ø§ÙØÙØ§Ø© Ø¹ÙÙ Ø£Ø³Ø§Ø³ Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙØ© ØºÙØ± Ø§ÙØ±Ø³Ù ÙØ©. Ø¨ÙØ°Ø§ Ø³ÙØªØ±ÙÙÙ Ø§ÙÙ Ø³ØªÙÙ Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙÙ ÙÙ Ø¬ØªÙ Ø¹ Ø§ÙØ´ÙØ§Ø·Ø¦Ø ÙÙÙ Ø§ÙØ£Ø®ÙØ± Ø£Ø¯Ù Ø¥ÙÙ Ø§Ø±ØªÙØ§Ø¡ Ø±ÙØ§ÙÙØªÙÙ ÙØªØØ³ÙÙÙØ§.